Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и непознанное

Советскую «Докторскую» делали по идеальным ГОСТам, но только не для простых людей

Советскую «Докторскую» делали по идеальным ГОСТам, но только не для простых людей
Советскую «Докторскую» делали по идеальным ГОСТам, но только не для простых людей

Недавно на глаза попался пост в одной из соц. сетей. Если я правильно поняла, его пару лет назад написала женщина, чья семья в советское время была тесно связана с торговлей. Причем именно продуктов питания.

Ее откровения в очередной раз заставили задуматься о мифах и легендах, связанных с качеством советских продуктов, которые многие и сегодня вспоминают с большой ностальгией. Например, советская «Докторская» колбаса или «Чайная» — притча во языцех.

Не знаю почему, но я прекрасно помню вкус советских продуктов.

Наверное, потому, что наши меню были однообразны и скудны – гороховый суп, картофельное пюре с котлетой, гречка с сосисками, бутерброд с докторской, сметана, компот из сухофруктов, салат из бурака… Я сейчас говорю о 70-80-х- годах. И как только наши родители во времена тотального дефицита умудрялись вообще заполнять холодильники и делать потрясающие праздничные столы.

Советскую «Докторскую» делали по идеальным ГОСТам, но для простых людей ГОСТы были другими

Как и большинство советских детей я тоже вспоминаю с трепетом те сосиски и колбасы. Мне казались они безумно вкусными.

Мы свято верили, что существуют ГОСТы, согласно которым

в колбасу «Докторскую» клали 99% мяса свинины и говядины! Добавляли куриные яйца, сухое коровье молоко, мускатный орех, пряности, сахар, соль. А в «Чайную» — 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика.

Но, на самом деле, если верить автору статьи, простые смертные редко ели колбасу по «идеальным» ГОСТам.

Это связано с тем, что официальные государственные стандарты пищевой продукции содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве мясных продуктов можно это самое мяско заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло. А ведь действительно, масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту. ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

Для «картинки» были правильные ГОСТы, а для реального пользования примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

«Колбаса, сделанная по ГОСТам была лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Но товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами» — пишет автор.

А ведь и правда, если зайти на сайт «Электронного фонда правовых и нормативных технических документов можно найти знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980.

Так вот действительно: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

То есть, все эти ГОСТы и нормы продуктов питания, которыми мы так гордились, были лишь инструментом пропаганды. Мол, советские люди живут не хуже западных буржуев.

Получается, что вместо 99% мяса, которые должны были быть в «Докторской», мы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, плазмы, крахмала и, в лучшем случае, обрези мясной говяжьей жилованной. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса представляла весьма стремный для здоровья продукт.

Кстати, если кто не в курсе, колбасу «Докторскую» начали производить во второй половине 30-х годов. Первую партию выпустили на Московском заводе имени Микояна в 1936 году.

А «Докторская» она потому, что ее на полном серьезе прописывали больным язвой желудка, колитами и прочими недугами желудочно-кишечного тракта. Продукт разработали как одну из составляющих питания для людей, подорвавших здоровье по причине голода или скудного питания в течение длительного периода. Колбаса относилась к диетпитанию и была рекомендована для детского рациона.

Есть подозрения, что «Докторская» — это попытка советского пищепрома повторить легендарную итальянскую вареную колбасу мортаделлу.

Частный производитель мортаделлы
Частный производитель мортаделлы

Однако, отличия в этих колбасах все же есть. Мортаделла делается исключительно из свинины с вкраплениями жира (15 процентов в каждом «батоне»). А еще разница в том, что первые сведения о рецепте мясного блюда под названием мортаделла датируются 1376 годом. И что-то мне подсказывает, что итальянские производители свято чтут древние традиции изготовления своего традиционного продукта. Правда, раньше в мортаделлу в качестве приправы клали только ягоды мирты. Позже, когда перец перестал быть слишком дорогим продуктом, в мортаделлу стали добавлять его.

Докторскую, пожалуй, так не нарежешь.
Докторскую, пожалуй, так не нарежешь.

Итальянскую вареную колбасу принято резать очень тонкими слайсами и есть как самостоятельную закуску на аперитив с маринованным луком или огурчиками.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

You May Also Like

Интересное и непознанное

Актеру Игорю Нефедову было всего 33 года, когда его не стало. Позади признание публики и солидный список сыгранных ролей в картинах таких маститых режиссеров,...

Отношения и психология

Для чего я решила это написать? Наверное, чтобы такие дуры, как я, не повторяли моих ошибок. Или просто чтобы выговориться. Руки и ноги болят,...

Отношения и психология

Почти 40 лет он руководил Театром им. Ленсовета, и 20 лет из них его женой и примой этого театра была Алиса Фрейндлих. Семейный и...

Отношения и психология

Мария Лебедева была невероятной красавицей. Почему была? Да потому что молодой лихач, жених Марии, в один момент изменил до неузнаваемости не только ее лицо...